Во всех странах продолжительность жизни женщин на несколько лет выше, чем мужчин, Связано это не только с меньшей частотой несчастных случаев с лицами женского пола, но в первую очередь с большей их выносливостью к неблагоприятным условиям существования, меньшей заболеваемостью. Лишь в возрасте 30 — 39 лет заболеваемость мужчин и женщин в среднем одинаковая, да и то за счет значительного учащения в это время гинекологических заболеваний.

Известно, что женщины значительно лучше мужчин переносит недоедание и голод, лучше приспосабливаются к неблагоприятным жизненным условиям и вообще к переменам обстановки, лучше переносят недосыпание и т. д. Неодинаковый уровень заболеваемости, смертности и продолжительности жизни женщин и мужчин является результатом существенных различий мужского и женского организма — в темпах роста и дифференцировки органов и тканей, в уровне обмена веществ, в характере реакции на одни и те же факторы среды.

Выявлены половые различия в деятельности многих органов и систем (сердечно - сосудистой, дыхательной, пищеварительной и т. д.). Несмотря на выраженную цикличность функций женского организма, в целом он гораздо стабильнее мужского.

Женский организм раньше достигает состояния зрелости, при этом достигнутый уровень обменных процессов, качества регуляции функций различных органов и систем сохраняется дольше, чем в мужском организме.

В 3 — 6 раз реже, чем мужчины, и значительно легче женщины болеют язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, в два раза — бронхиальной астмой и туберкулезом, реже у женщин бывают психические расстройства и травмы.

Согласно наблюдениям детских невропатологов, неврологические заболевания у девочек встречаются примерно в полтора раза реже, чем у мальчиков; напротив, вегетативно-сосудистые неврологические нарушения у девочек бывают чаще.

Реже у них встречаются и некоторые наследственные заболевания, что связано с различиями в наборе половых хромосом: при неполноценности одной из имеющихся у женщины двух Х-хромосом этот дефект не проявляется в случае полноценности второй; при неполноценности же обеих Х-хромосом еще внутриутробно происходит гибель зародыша. Напротив, дефект любой из имеющихся у мужчины хромосом — Х или У — проявляется.

Существуют, однако, болезни, которые у женщин встречаются чаще, чем у мужчин. В первую очередь это заболевания щитовидной железы, в значительном числе случаев они развиваются в начале периода полового созревания, причем почти исключительно у девочек (в соотношении 9: 1), У женщин они бывают в 6 — 7 раз чаще, чем у мужчин, и текут тяжелее.

Аппендицит у женщин бывает в два раза чаще. Чаще у них наблюдаются и заболевания коллагеновой группы: ревматизм примерно в три раза, системная красная волчанка — в 4 раза.