Во время беременности в организме значительно увеличивается выработка женского гормона эстрогена, действие которого уменьшает количество кожного сала и приводит к тому, что кожа становится суше. По этой причине у большинства беременных женщин меняется тип кожи – следовательно, необходимо подбирать косметические средства в соответствии с этими изменениями.

Секреты красоты кожи женщины во время беременности заключаются в более тщательном уходе за ней. Предотвратить нежелательную чрезмерную сухость кожи или ее шелушение можно с помощью интенсивных увлажняющих средств, содержащих в своей основе натуральные экстракты. Сегодня многие компании, производящие товары для малышей, занимаются выпуском специальных средств по уходу за кожей для беременных женщин. Самыми популярными являются «Наша мама» (серия «Мама Комфорт»), «Авент», «Кикко», «Виши», «ДоннаМама».

Посещение салонов красоты

Посещение косметического салона вовсе не противопоказано для женщины «в положении», желающей выглядеть красиво, но от некоторых процедур все-таки стоит отказаться. К небезопасным манипуляциям относятся стандартный педикюр, когда требуется распаривание ног, любые виды чистки кожи лица (особенно химический пилинг), антицеллюлитный массаж и эпиляция в зоне бикини.

Как бороться с растяжками

Одним из самых неприятных последствий беременности для любой женщины являются растяжки, которые проявляются в виде полосок в самых разных местах, но чаще всего – на груди и животе. Такой дефект кожи начинает проявляться в период повышения гормональной активности, когда происходит нарушение в синтезе фибропластов – клеток, вырабатывающих эластин и коллаген.

Самый лучший способ борьбы с растяжками – это их предупреждение. Можно почитать любой журнал о женском здоровье, чтобы понять, что профилактика – лучший метод. Чем раньше начинать проводить профилактические процедуры, тем больше вероятность того, что растяжки не появятся. Лучше всего делать это еще ДО того, как на теле будет замечена хотя бы одна некрасивая полоска. Самой эффективной процедурой по предупреждению растяжек считается легкий массаж с использованием крема от растяжек или, на крайний случай, оливкового масла.

Здесь следует отметить, что многие специальные кремы от растяжек не рекомендуется использовать до 12 недель – некоторые из них содержат активные вещества, которыемогут навредить развитию плода, так как плацента, защищающая его, еще до конца не сформирована. Врачи рекомендуют начинать активную борьбу с растяжками с четвертого месяца беременности.

Кроме применения различных кремов и массирования кожи в местах возможного появления растяжек, не следует пренебрегать советами врача и отказываться от ношения бандажа, особенно на последних месяцах. Бандаж не только помогает удерживать таз в нужном для правильного развития плода положении, но и предотвращает растяжения в области живота с появлением рубцов.

Средства, которые не рекомендуется использовать во время беременности:

- кремы или эмульсии с эффектом автозагара;

- антицеллюлитные средства (если только они не предназначены специально для беременных);

- грубые скрабы и пилинги;

- средства, в состав которых входит салициловая кислота;

- лосьоны и кремы, отбеливающие кожу.