С 1995 года в России стало активно развиваться суррогатное материнство, но данной  программой в России по закону могут воспользоваться только бесплодные супружеские пары

С 1995 года в России стало активно развиваться суррогатное материнство, но данной  программой в России по закону могут воспользоваться только бесплодные супружеские пары.
Суррогатное материнство – это один из видов вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), при которой биологические родители проводят процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), то есть «зачатие в пробирке», затем полученный эмбрион переносят в полость матки другой женщины (суррогатной матери), которая добровольно согласилась выносить и родить генетически чужого ей ребенка.
ВРТ позволяет решить проблему бесплодия, и иметь супругам  биологически родного ребенка. Ребенок, рожденный суррогатной матерью, может быть родным для обоих супругов,  или для одного из супругов. В последнем случаи, терапию бесплодия для одного  из супругов невозможна, и используются либо донорская яйцеклетка (если бесплодие со стороны жены) или донорская сперма (если бесплодие со стороны мужа).
По законодательству России социальный вычет не делается на процедуру ЭКО,  так как она не входит в перечень медицинских процедур, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 201.
В городе Москве,  в соответствии с Приказом Департамента Здравоохранения города Москвы № 195 от 28 апреля 2007 года «об организации работы по направлению на лечение бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий за счет средств бюджета города Москвы», для москвичей - супругов можно провести бесплатную процедуру ЭКО и перенос эмбриона только жене, а не суррогатной матери.
Программа суррогатного материнства дорогостоящая, и не все супружеские пары могут ее воспользоваться по финансовым причинам.
Точно рассчитать стоимость суррогатного материнства невозможно только примерно. В основном она складывается:
- Медицинские расходы, которые включают медицинские анализы супругов и суррогатной мамы, стоимость процедуры ЭКО (их может быть несколько), медицинские препараты, ведение беременности, роды и др.
-  Поиск суррогатной матери, а может и второй.
-  Компенсации  и ежемесячной выплаты на питание матери,  а также другие выплаты (на одежду, связь и др.).
- Оплата проездных билетов суррогатной матери и аренды квартиры, если она  иногородняя.
-  Юридическое сопровождение программы (составление договора, получение свидетельства о рождении и др.).
- Другие расходы, которые могут возникнуть в процессе программы.
В среднем программа суррогатного материнства длится от 18 месяцев до 3 лет.
После трех лет уже стоит задуматься, нужно - ли продолжать программу…